スペアリブの炭酸煮*ビールにさいこ~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 500~600g
- *カイエンヌペッパー
- 小さじ1/4
- *黒コショウ
- 大さじ1弱
- *おろし大蒜・生姜
- 各小さじ1~2
- *塩
- 小さじ1/2~1
- ★炭酸
- 250cc
- ★サイダー
- 250cc
- ★千鳥酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★シナモンスティック
- 1本
- ★黒粒コショウ
- 4~5粒
作り方
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- 1
-
- ◆タッパーや密封袋などに、スペアリブと(*)を入れ、よく揉みこんでから冷蔵庫で休ませる(3時間~1晩)
-
- 2
-
- ◆鍋にスペアリブと(★)を入れ火にかける
◆はじめは強火で沸騰させ、灰汁を寄せて取り除く
◆煮汁が澄んできたら弱火にし、1時間ほど煮込む
-
- 3
- ◆いったんスペアリブだけ取りだし、煮汁を煮つめる(肉に軽くからまる濃度まで)
◆スペアリブを戻し、軽く煮絡めて火を止める
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
ビールのおつまみで
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