スペアリブの炭酸煮*ビールにさいこ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
柔らかくほんのり甘酸っぱい味

材料(2~3人分)

スペアリブ
500~600g
*カイエンヌペッパー
小さじ1/4
*黒コショウ
大さじ1弱
*おろし大蒜・生姜
各小さじ1~2
*塩
小さじ1/2~1
★炭酸
250cc
★サイダー
250cc
★千鳥酢
大さじ2
★醤油
大さじ2~4
★シナモンスティック
1本
★黒粒コショウ
4~5粒

作り方

  1. 1
    ◆タッパーや密封袋などに、スペアリブと(*)を入れ、よく揉みこんでから冷蔵庫で休ませる(3時間~1晩)
  2. 2
    ◆鍋にスペアリブと(★)を入れ火にかける

    ◆はじめは強火で沸騰させ、灰汁を寄せて取り除く

    ◆煮汁が澄んできたら弱火にし、1時間ほど煮込む
  3. 3
    ◆いったんスペアリブだけ取りだし、煮汁を煮つめる(肉に軽くからまる濃度まで)

    ◆スペアリブを戻し、軽く煮絡めて火を止める

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

ビールのおつまみで

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
スペアリブ 炭酸煮 スペアリブの煮込み ビールに合う
料理名
スペアリブの炭酸煮*ビールにさいこ~♪

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする