スペアリブの炭酸煮*ビールにさいこ~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ 500~600g
- *カイエンヌペッパー 小さじ1/4
- *黒コショウ 大さじ1弱
- *おろし大蒜・生姜 各小さじ1~2
- *塩 小さじ1/2~1
- ★炭酸 250cc
- ★サイダー 250cc
- ★千鳥酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ2~4
- ★シナモンスティック 1本
- ★黒粒コショウ 4~5粒
作り方
- 1 ◆タッパーや密封袋などに、スペアリブと(*)を入れ、よく揉みこんでから冷蔵庫で休ませる(3時間~1晩)
-
2
◆鍋にスペアリブと(★)を入れ火にかける
◆はじめは強火で沸騰させ、灰汁を寄せて取り除く
◆煮汁が澄んできたら弱火にし、1時間ほど煮込む -
3
◆いったんスペアリブだけ取りだし、煮汁を煮つめる(肉に軽くからまる濃度まで)
◆スペアリブを戻し、軽く煮絡めて火を止める
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません