アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
まわりの油の層が美味しくできた証拠、でも油は残して食べるので大丈夫・・・・・

材料(1~2人分)

茄子
2~3本
揚げ油
適量
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ2~3
長ねぎ
1本
*おろしニンニク
小さじ1/2
*おろしショウガ
小さじ2
*麻婆の素
大さじ2~4
チキンスープ
150~200cc
片栗粉
大さじ1
少々
粉山椒(花椒)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし一口大の乱切りにする

    ◆揚げ油を熱して素揚げし、油をきる

    ◆長ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(炒め油が透明になるまで)

    ◆(*)を加えて、よく炒めあわせる

    ◆チキンスープを注ぎ、素揚げした茄子を入れて軽く煮込む
  3. 3
    ◆みじん切りの長葱を加え、かるく煮てから味見をし、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆片栗粉を同量の水で溶き、様子をみながら少しづつ注いで、好みの加減のトロミをつける
  4. 4
    ◆最後に酢をおとし、火を止める

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる


    ※麻婆の素
    (レシピID:1010025831)

おいしくなるコツ

ひき肉をよく炒める

きっかけ

夫の好物

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理とうがらし・葉唐辛子豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆茄子 麻婆 茄子 紹興酒
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする