材料(1~2人分)
- 茄子
- 2~3本
- 揚げ油
- 適量
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ2~3
- 長ねぎ
- 1本
- *おろしニンニク
- 小さじ1/2
- *おろしショウガ
- 小さじ2
- *麻婆の素
- 大さじ2~4
- チキンスープ
- 150~200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 少々
- 粉山椒(花椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし一口大の乱切りにする
◆揚げ油を熱して素揚げし、油をきる
◆長ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(炒め油が透明になるまで)
◆(*)を加えて、よく炒めあわせる
◆チキンスープを注ぎ、素揚げした茄子を入れて軽く煮込む
-
- 3
- ◆みじん切りの長葱を加え、かるく煮てから味見をし、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆片栗粉を同量の水で溶き、様子をみながら少しづつ注いで、好みの加減のトロミをつける
-
- 4
- ◆最後に酢をおとし、火を止める
◆盛りつけて、粉山椒をふる
※麻婆の素
(レシピID:1010025831)
おいしくなるコツ
ひき肉をよく炒める
きっかけ
夫の好物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません