材料(2人分)
- 麦いか(小さいスルメイカ)
- 4~5ハイ
- *酒
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ1.5
- *醤油
- 大さじ2
- *ねこんぶだし
- 少々
- *生姜スライス
- 3~4枚
- 太白ごま油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ◆イカは、ゲソごと内臓を抜きとり、軟骨も抜く
◆身は洗浄して水分を拭き、輪切りにする
◆ゲソから目玉・くちばしなどを切り取って、足の吸盤は指で削ぎ取る、洗浄して水分を拭く
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- 2
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- ◆鍋に(*)とイカの身とゲソを入れて点火する(中火)
◆混ぜながら加熱し、イカに軽く火が通ったら、煮汁をきりながら取りだす
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- 3
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- ◆煮汁に太白ごま油を入れて、煮つめる(弱火)
※焦がさないように注意
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- 4
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- ◆トロリと煮詰まったらイカを戻し入れ、煮汁を絡ませる
※すばやく仕上げる
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- 5
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- ◆全体に絡まったら火を止める
おいしくなるコツ
イカの加熱時間は最小限に・・・・
きっかけ
麦いかの季節に・・・