材料(2~3人分)
- 梅干し
- 5~8粒
- 砂糖
- 大さじ山盛り3~6
作り方
-
- 1
- ◆梅干しを、たっぷりの水に浸け、塩抜きする
※3時間~半日程度
※このみの加減で
-
- 2
- ◆鍋に砂糖と水400ccを入れ火にかけ砂糖を溶かす
◆溶けたら梅干しをソッと入れて、弱火で30分煮て火を止める
◆完全に冷めたら、ふたたび弱火にかけ、30分煮て火を止める
-
- 3
- ◆これを数回くりかえし(1~2日)、煮汁のまま2日ほど冷蔵庫で休ませる
※煮終わってすぐ食べてもいいが、休ませたほうが味がしみている
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
塩抜き加減、甘さ加減はお好みで・・・・
きっかけ
古い梅干しを美味しく食べたくて・・・
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