材料(5~10人分)
- 青梅
- 500g
- グラニュー糖
- 300~500g
作り方
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- 1
- ◆青梅は優しく洗浄し、たっぷりの水に浸けて灰汁抜きする(1晩程度)
◆水をきりナリクチをとって、薄く皮をむく
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- 2
- ◆湯をわかし、梅をサッと湯引きして冷水に晒す
◆水をきる
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- 3
- ◆酸に強い素材の鍋に、グラニュー糖と水(1.5Lくらい)を入れて点火し、混ぜながら熱くする
◆グラニュー糖が溶けたら、青梅をそっと浸す
◆表面にガーゼを貼りつける
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- 4
- ◆ごくごく弱火で、絶対に沸騰させないようにして、10~20分ほど煮たら、火を止め一晩休ませる
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- 5
- ◆再び弱火にかけ、煮汁が熱くなったら火を止める
◆数時間後~1日後に同じように火入れして火を止める
これを2~3日くり返す
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- 6
- ◆梅の実がしまり透明感がでて、シロップがトロリとしたら完成
◆シロップごと冷蔵する
※冷蔵で1週間
※冷凍で3ヶ月
おいしくなるコツ
沸騰させて煮ないこと、熱いシロップに浸すような気持で・・・・・
きっかけ
煮梅の皮がやぶけるので
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