まりも梅 レシピ・作り方

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きばな
青梅の皮をむいて甘煮にします、皮が破けて失敗!なんてことにはなりません

材料(5~10人分)

青梅
500g
グラニュー糖
300~500g

作り方

  1. 1
    ◆青梅は優しく洗浄し、たっぷりの水に浸けて灰汁抜きする(1晩程度)

    ◆水をきりナリクチをとって、薄く皮をむく
  2. 2
    ◆湯をわかし、梅をサッと湯引きして冷水に晒す

    ◆水をきる
  3. 3
    ◆酸に強い素材の鍋に、グラニュー糖と水(1.5Lくらい)を入れて点火し、混ぜながら熱くする

    ◆グラニュー糖が溶けたら、青梅をそっと浸す

    ◆表面にガーゼを貼りつける
  4. 4
    ◆ごくごく弱火で、絶対に沸騰させないようにして、10~20分ほど煮たら、火を止め一晩休ませる
  5. 5
    ◆再び弱火にかけ、煮汁が熱くなったら火を止める

    ◆数時間後~1日後に同じように火入れして火を止める

    これを2~3日くり返す
  6. 6
    ◆梅の実がしまり透明感がでて、シロップがトロリとしたら完成

    ◆シロップごと冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で3ヶ月

おいしくなるコツ

沸騰させて煮ないこと、熱いシロップに浸すような気持で・・・・・

きっかけ

煮梅の皮がやぶけるので

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮
関連キーワード
煮梅 甘い梅 まりも梅 梅仕事
料理名
まりも梅

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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