材料(2~4人分)
- グリンピース(鞘ごと・有機か無農薬)
- 20本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆グリンピースは鞘ごと洗浄し水をきる
◆鞘と豆を分ける
◆鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を入れる
◆まず鞘だけ5分ほど茹でて取り出す
-
- 2
-
- ◆つぎに豆を3分ほど茹でる
◆茹で汁ごとボールに移す
-
- 3
-
- ◆グリンピースのボールを、氷水に浸けて急冷させる
◆煮汁ごと容器に移し冷蔵する(※3日)
◆煮汁から豆を引上げ、密封袋にいれて冷凍する(※1ヶ月)
おいしくなるコツ
鞘を使うので、有機か無農薬を使うこと
きっかけ
旬の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません