材料(3~4人分)
- 白米
- 2合半
- グリンピース(有機・無農薬)
- 25本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 3cm
作り方
-
- 1
- ◆グリンピースは鞘ごと洗浄し、水を拭きとる
◆鞘から豆を取りだす
-
- 2
- ◆米を研ぎ、笊にあげる(30分)
◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ(すこし多め)
◆塩・酒・昆布を混ぜ込み、グリンピースの豆と鞘を上に乗せる
-
- 3
-
- ◆20分前後浸水させてから、通常通りに炊く
◆蒸らしあがったら、鞘と昆布を取り除き、底からザックリと混ぜる
おいしくなるコツ
鞘を炊き込むので、無農薬や有機のものを使って下さい
きっかけ
旬を味わいたくて