ラディッシュの塩昆布漬け*一夜漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ラディッシュの葉
- 1束ぶん
- 塩(下漬け用)
- ふたつまみ
- ラディッシュの実
- 2~3個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 塩(本漬け用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆葉は洗浄し、水をよく切って、適当にザクザクと切る
◆ボールに入れ、下漬け用の塩をふる
◆かるく和え(揉まない)、重石をかけ30分ほど置く
-
- 2
- ◆葉がくったりしたら、水をたっぷり注ぎ、ザッと洗って笊にあげる
◆しっかり水を絞る
-
- 3
-
- ◆漬物器に、下漬けした葉、薄切りした実、塩昆布、塩を入れ、混ぜる
◆重石をして一晩漬ける
-
- 4
-
- ◆かるく絞って盛りつける
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
葉は揉まない、青臭くなります
きっかけ
朝食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません