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レンチン3分 カリッと天ぷら‼ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
カリッと天ぷらのポイントは【衣】だと知り。
今回は衣作りにだけ集中し揚げてみました。
実は小麦粉をレンチン3分しただけです...
みんながつくった数 2

材料(3人分)

●春菊
80g
●エリンギ
80g
●ズッキーニ
200g
●ピーマン
30g
小麦粉
300g
★生たまご
1個
★水
300ml
サラダ油
200ml
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作り方

  1. 1
    ●は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    耐熱皿に小麦粉を平らに入れ600w*3分で加熱します。※加熱理由は手順3で混ぜた時にグルテン質を抑えサラリとした衣液にするためです。ボテッとした衣液になりません。
  3. 3
    ボールに★を入れ混ぜ合わせたら熱処理をした小麦粉を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ中火で180℃程度まで熱し、●を手順3にサッと付けてから鍋に入れ揚げていけば出来上がりです。30~60秒程度で揚ります。

おいしくなるコツ

ちょっと手間に感じますが、小麦粉をレンチンする事で滑らかでサラッとした衣液になります。食材を付けている間に更にサラッとした感じに衣液が変わっていき、揚がり具合がカラッとパリパリ‼ 初回試作ですので次回は再現性を確認します。

きっかけ

頂き物のズッキーニ。「天ぷらで食べると美味しいんだって」と妻に言われたので初めて揚げました。ついでなので色々調べ自分に合ったカリッと揚げられる方法で揚げてみました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら カリッと サクッと アッサリ
料理名
レンチン3分 カリッと天ぷら‼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 18:32
美味しくできました。
まんぷく⭐

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