茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
かつお節と酒と醤油だけで煮たシンプルな味付けですが、クタクタに煮ると茄子の甘み感じます

材料(2~4人分)

なす
2~3本
鰹節
ひとつかみ
50cc
醤油
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、鰹節を入れて水を2~3カップ注ぐ

    ◆火にかけ、煮たってきたら弱火にし5分ほど煮る
  2. 2
    ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切って、斜めに切り込みを入れる

    ◆食べやすい厚さに切って、サッと水に晒す

    ◆鰹節の鍋に、茄子・酒・醤油を入れて、フツフツとしばらく煮込む(弱火)
  3. 3
    ◆灰汁をとりつつ、クッタリするまで煮こんだら、火を止める

    ◆鍋の底を冷水(氷水)につけ、急速に冷ます

    ◆冷めたら、煮汁ごとよそって供す

おいしくなるコツ

急速に冷ますことで味がしみます

きっかけ

ごはんのおかずで

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし
関連キーワード
茄子のしょうゆ煮 茄子のくたくた煮 なすの田舎煮 なすの煮もの
料理名
茄子のしょうゆ煮*急速に冷まして

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする