材料(2~4人分)
- なす
- 2~3本
- 鰹節
- ひとつかみ
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に、鰹節を入れて水を2~3カップ注ぐ
◆火にかけ、煮たってきたら弱火にし5分ほど煮る
-
- 2
-
- ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切って、斜めに切り込みを入れる
◆食べやすい厚さに切って、サッと水に晒す
◆鰹節の鍋に、茄子・酒・醤油を入れて、フツフツとしばらく煮込む(弱火)
-
- 3
- ◆灰汁をとりつつ、クッタリするまで煮こんだら、火を止める
◆鍋の底を冷水(氷水)につけ、急速に冷ます
◆冷めたら、煮汁ごとよそって供す
おいしくなるコツ
急速に冷ますことで味がしみます
きっかけ
ごはんのおかずで
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