材料(5~6人分)
- 油揚げ
- 10枚
- *水
- 2カップ
- *酒
- 100cc
- *ねこぶだし
- 少々
- *醤油
- 大さじ4~5
- *きび砂糖
- 大さじ4~6
- *梅酢(あれば)
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆油揚げは半分に切って、袋状に開く
◆たっぷりの湯で5~10分ほど茹で笊にあげる
◆温水をかけ、破かないように洗う
◆優しく絞る
-
- 2
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- ◆鍋に、油揚げと(*)を入れ火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、煮汁の味をみて塩で整える(煮しめるので薄味めに)
-
- 3
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- ◆蓋をして弱火、30分ほど煮る
◆火を止めて休ませる
-
- 4
- ◆完全に冷めたら、再び弱火にかけ10分ほど煮て、火を止め冷ます
※味が足りないようなら調節する(分量外)
※時間があるなら、もう一度繰り返す
おいしくなるコツ
冷ますことで味を含ませます
きっかけ
常備菜に