油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
煮しめては火を止め休ませる、を数回くりかえし味を含ませます
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

油揚げ
10枚
*水
2カップ
*酒
100cc
*ねこぶだし
少々
*醤油
大さじ4~5
*きび砂糖
大さじ4~6
*梅酢(あれば)
少々
適量

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは半分に切って、袋状に開く

    ◆たっぷりの湯で5~10分ほど茹で笊にあげる

    ◆温水をかけ、破かないように洗う

    ◆優しく絞る
  2. 2
    ◆鍋に、油揚げと(*)を入れ火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、煮汁の味をみて塩で整える(煮しめるので薄味めに)
  3. 3
    ◆蓋をして弱火、30分ほど煮る

    ◆火を止めて休ませる
  4. 4
    ◆完全に冷めたら、再び弱火にかけ10分ほど煮て、火を止め冷ます

    ※味が足りないようなら調節する(分量外)

    ※時間があるなら、もう一度繰り返す

おいしくなるコツ

冷ますことで味を含ませます

きっかけ

常備菜に

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずしょうゆいなり寿司
関連キーワード
おいなりさん 油揚げのあまから いなり煮 寿司
料理名
油揚げの甘辛煮*おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 22:01
ごはんに乗せました^_^ 美味しかったです♫
たんさん娘

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする