らっきょうの甘酢漬け*2019 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
1週間~10日ほどで食べられます
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

泥つきラッキョウ
1㎏
小さじ2
*リンゴ酢
500cc
*グラニユー糖
250g
*塩
小さじ1強
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ◆ラッキョウは、流水をかけながら泥を洗い流す(なるべく素早く)

    ◆洗い終わったものは笊にあげる
  2. 2
    ◆先を切り落とし、薄皮をむいて根元を切る

    ※なるべく切り口は小さくすること

    ※この段階で650gくらいになりました
  3. 3
    ◆ラッキョウをボールに入れ、塩をまぶして1時間ほど置く
  4. 4
    ◆湯を沸かし、10秒~20秒ほど湯引きし、すぐに笊にあげ湯をきる
  5. 5
    ◆風通しの良い場所で干す(1~3時間・しっかり乾かす)

    ◆干している間に、(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、グラニュー糖をよく溶かし、冷ます
  6. 6
    ◆清潔な瓶にラッキョウを詰め、タカノツメを入れて、甘酢を注ぐ

    ◆オーブンシートを表面に貼り付け、浮かないように小皿などで押さえる

    ◆冷暗所(冷蔵庫)で漬ける
  7. 7
    ◆1週間~10日くらいから食べられる

    ※我が家の場合は、数日は冷暗所で漬け、そのごは冷蔵庫へ移している

    ※冷蔵で1年

おいしくなるコツ

水っ気はしっかり処理してください

きっかけ

旬の味

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょうの甘酢漬け ラッキョウ酢 甘酢 保存食
料理名
らっきょうの甘酢漬け*2019

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/08 16:48
初めてラッキョウ漬け漬けました細切りの唐辛子です
いかにも
2021/06/11 15:17
突然泥ラッキョウをいただいたので困ってましたが、美味しく浸かりました!ありがとうございます!
ぶぅ3838

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする