材料(4~5人分)
- 泥つきラッキョウ
- 1㎏
- 塩
- 小さじ2
- *リンゴ酢
- 500cc
- *グラニユー糖
- 250g
- *塩
- 小さじ1強
- タカノツメ
- 1本
作り方
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- 1
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- ◆ラッキョウは、流水をかけながら泥を洗い流す(なるべく素早く)
◆洗い終わったものは笊にあげる
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- 2
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- ◆先を切り落とし、薄皮をむいて根元を切る
※なるべく切り口は小さくすること
※この段階で650gくらいになりました
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- 3
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- ◆ラッキョウをボールに入れ、塩をまぶして1時間ほど置く
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- 4
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- ◆湯を沸かし、10秒~20秒ほど湯引きし、すぐに笊にあげ湯をきる
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- 5
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- ◆風通しの良い場所で干す(1~3時間・しっかり乾かす)
◆干している間に、(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、グラニュー糖をよく溶かし、冷ます
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- 6
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- ◆清潔な瓶にラッキョウを詰め、タカノツメを入れて、甘酢を注ぐ
◆オーブンシートを表面に貼り付け、浮かないように小皿などで押さえる
◆冷暗所(冷蔵庫)で漬ける
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- 7
- ◆1週間~10日くらいから食べられる
※我が家の場合は、数日は冷暗所で漬け、そのごは冷蔵庫へ移している
※冷蔵で1年
おいしくなるコツ
水っ気はしっかり処理してください
きっかけ
旬の味