3色ピーマンじゃこ*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ・黄パプリカ
- 各1/2個
- ちりめんじゃこ
- 30~40g
- *酒
- 30~50cc
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *みりん
- 小さじ1~2
- *生姜スライス
- 1枚
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ピーマンとパプリカはヘタと種をとって、大振りに切る(3cm四方くらい)
-
- 2
- ◆鍋に、ピーマン類とちりめんじゃこ、(*)を入れて火にかける(弱めの中火)
-
- 3
- ◆はじめ、隙間をあけて蓋をし、ときどき軽くかき混ぜながら煮る
※あまり弄らない、じゃこが崩れてしまう
-
- 4
- ◆煮汁が少なくなってきたら弱火にし、サラダ油を落として、汁気が無くなるまで炒りつける
◆バットに広げて冷ます
※生姜は取り除く
おいしくなるコツ
じゃこの塩加減で、調味料は加減してください
きっかけ
お弁当に