材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 200~250g
- *酒
- 大さじ1
- *玉葱のすりおろし
- 1/6個ぶん
- *生姜のすりおろし
- 1片ぶん
- *味噌
- 大さじ1
- *スタミナ源のたれ
- 大さじ1~2
- *味の母
- 小さじ1
- *醤油・テーブルコショウ
- 各少々
- 玉葱スライス
- 1個ぶん
- ごはん
- 2~3膳
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉は一口大に切る
◆牛肉に(*)をよく絡める
-
- 2
-
- ◆冷蔵庫で一晩漬けこむ
-
- 3
-
- ◆鍋を火にかけ、スライスした玉葱と、漬けこんだ牛肉を漬け汁事入れる
◆弱火で炒める
◆汁気がなくなり味が絡んだら出来あがり
-
- 4
- ◆丼にご飯をよそい、牛肉焼きをのせ、白ごまをふって供する
おいしくなるコツ
摩り下ろした玉葱と味噌が牛肉を柔らかくし、味に深みをだします
きっかけ
夫のごはんで・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません