アプリで広告非表示を体験しよう

自家製~簡単♪なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
えのき茸をたくさん買ったので(^-^)
冷所保存で1週間、冷凍保存で2ヵ月持ちます!

材料(4人分)

えのき茸
1袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
粉末だしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸を、5mmくらいの長さに切っていく。
  2. 2
    鍋に、水を100mlくらい、粉末だしの素を加え、沸騰させる。
    そこへ、えのき茸を加える。
  3. 3
    醤油とみりん、砂糖で味付けをし、汁気を飛ばす。
    汁気が少し残る程度になったら、完成!

おいしくなるコツ

砂糖を小さじ1加えることで、まろやかになり、子供も食べやすくなります!お好みで、加えなくてもOK!

きっかけ

えのき茸をたくさん買い、日持ちする保存食を作りたくて。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理えのき100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
保存食 節約 ご飯のお供 きのこ料理
料理名
自家製なめたけ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする