材料(2~4人分)
- インカのめざめ(小粒)
- 4~5個
- 人参
- 1/2本
- チキンコンソメ(キューブ)
- 1/2~1個
- 水
- 500~600cc
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆インカのめざめ・人参は皮をむき、小さめに切って、鍋に入れる
◆水とチキンコンソメを入れて火にかける(弱火)
◆グラグラさせないようにしてゆっくり茹でる
-
- 2
-
- ◆茹ったら笊にあげスープをきる
◆熱いうちにボールに入れ軽く潰して、荒熱をとる
◆わさびを混ぜて、冷ます
-
- 3
- ◆胡瓜は薄切りして塩を和え、しばらく置いてシンナリしたら、強くシッカリと絞る
◆インカのめざめ・人参に胡瓜・マヨネーズを混ぜる
おいしくなるコツ
わさびは辛みではなく、味をしめるために・・・
きっかけ
おつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません