アプリで広告非表示を体験しよう

直ぐできる干しカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
食材として初めて使った干しカレイ。
とりあえず定番の煮物で作ってみました。
干し身なので出汁は若干薄目です。

材料(3人分)

干しカレイ
3匹
生姜
一片
★水
350ml
★昆布だしつゆ(3倍濃)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しカレイは長いので身の半分くらいで切ります。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は厚味1ミリ程度の輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに干しカレイの切り身を入れたら生姜を上に載せ★をフライパンに注ぎます。
  4. 4
    フライパンに蓋をして強火で熱し沸騰したら5分間煮て火を止め、味を染み込ませるためにそのまま放置して自然冷却させて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干物ですので元々塩気がありますので出汁は薄目に作ってちょうどいいくらいです。強火で一気に煮るのがポイントです。

きっかけ

スーパーで売ってた干しカレイですが買ったことがなかったので初めて買って... とりあえず煮つけにしてみました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
干物 カレイ 魚の煮つけ 5分でできる
料理名
直ぐできる干しカレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする