赤ジソの梅酢づけ*おにぎりに巻いて・・・ レシピ・作り方

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きばな
縮れていないタイプの赤紫蘇を使います

材料(10~20人分)

赤じそ(ちりめんじゃない大葉)
20~30枚
塩水(水1カップに塩小さじ2の割合)
しそが浸る量
梅酢(白でも赤でも)
100~200cc

作り方

  1. 1
    ◆赤じそは水に沈め、破れないよう優しく洗浄する

    ※茎は残しておく、あとで取りだし易い

    ◆布巾で押すようにして水分をとる
  2. 2
    ◆ボールに赤じそを置き、かぶる程度の塩水を注ぎ、小皿などで軽く重石をする

    ◆半日~1日ほど漬ける
  3. 3
    ◆半日~1日ほど塩水漬けにすると、灰汁がでで水が黒くなる

    ◆水を捨て、破けないようにやさしく絞る

    ◆布巾に包み、押すようにして残った水分をとる
  4. 4
    ◆酸に強い容器(ステンレス・琺瑯・瀬戸物など)に赤じそを入れ

    ◆梅酢を注ぎ、かるく重石をして押さえる

    ◆冷蔵庫で漬ける
  5. 5
    ◆1週間ほどで漬かりますが、一か月以上漬け込んでからのほうが味が慣れ、より美味しいです
  6. 6
    ◆茎をもって剥がすようにして取りだし、硬い茎はちぎる

    ※かるく絞っておにぎりに巻く

おいしくなるコツ

はじめの灰汁抜きをしっかりすること

きっかけ

昔懐かしくて

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
梅酢遠足・ピクニックのお弁当おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇の梅酢漬け 赤じそ 梅酢づけ 保存食
料理名
赤紫蘇の梅酢漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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