懐かしい~子供も喜ぶ♪ほうれん草の巣ごもり卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたほうれん草
- 1束
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末だし
- 少々
- 醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 絞って、一口大に切ってあるゆでほうれん草を、油のしいたフライパンで、軽く炒める。
-
- 2
- 手順1を、砂糖、みりん、粉末だし、醤油の順番で味付けしていき、フライパン上で、4当分に分け、個々の真ん中をくぼませた状態にする。
-
- 3
- 窪んだところに、卵を1個ずつ割りいれる。
-
- 4
- フライパンに水50mlくらいをまわしいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
最後、水分を飛ばして完成!
※蒸し焼きの時間は、半熟などお好みの固さになるまで。
おいしくなるコツ
調味料は、甘味のあるものから入れていくと、味がまろやかになります。
きっかけ
野菜不足の子供たちも喜ぶので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません