レンジ茄子の酢醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
茄子を丸ごとラップに包みレンチン、ラップまま冷水に浸して冷やすので、茄子紺が美しい

材料(2人分)

茄子
2本
新玉ねぎ
1~1/2個
出汁
30cc
醤油
20~30cc
千鳥酢
大さじ1~2
糸とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子は洗ってヘタを切り、ラップに包む

    ◆電子レンジで加熱する

    ※500Wで1分加熱し、上下を返して30秒、触ってみて硬かったら加熱時間を追加する
  2. 2
    ◆茄子が芯まで柔らかくなったら、ラップに包んだまま「冷水」に浸す

    ※氷か保冷剤をいれた水で・・・・・

    ◆冷めたらラップを外し、1cm幅に切る
  3. 3
    ◆新たまねぎを薄切りし、出汁・醤油・千鳥酢に和え、ついで茄子・糸とうがらしを合わせる

    ◆冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けてから供す

おいしくなるコツ

茄子は、水がしみこまないようにラップで「きっちり」包むこと・・・・

きっかけ

油を使いたくないときに

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理火を使わないでおつまみなす全般
関連キーワード
なすび 茄子 酢醤油漬け 電子レンジ
料理名
レンジ茄子の酢醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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