材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 新玉ねぎ
- 1~1/2個
- 出汁
- 30cc
- 醤油
- 20~30cc
- 千鳥酢
- 大さじ1~2
- 糸とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子は洗ってヘタを切り、ラップに包む
◆電子レンジで加熱する
※500Wで1分加熱し、上下を返して30秒、触ってみて硬かったら加熱時間を追加する
-
- 2
-
- ◆茄子が芯まで柔らかくなったら、ラップに包んだまま「冷水」に浸す
※氷か保冷剤をいれた水で・・・・・
◆冷めたらラップを外し、1cm幅に切る
-
- 3
-
- ◆新たまねぎを薄切りし、出汁・醤油・千鳥酢に和え、ついで茄子・糸とうがらしを合わせる
◆冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けてから供す
おいしくなるコツ
茄子は、水がしみこまないようにラップで「きっちり」包むこと・・・・
きっかけ
油を使いたくないときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません