かやく炒飯*筍と焼き豚の煮もので♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 筍の水煮
- 100g
- 焼き豚
- 50g
- 豚肉(好みの部位)
- 50g
- 人参
- 1/3本
- *醤油
- 大さじ1~2
- *酒
- 大さじ1
- *味の母(みりん)
- 小さじ1~2
- *塩
- 少々
- 卵
- 3~4個
- サラダ油
- 大さじ3~4
- ごはん
- 3~4膳
- ピーマン
- 1~2個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆具を煮る
筍・焼き豚・豚肉・人参は小さい賽の目切りにし、鍋に入れる
水をヒタヒタに注ぎ、調味料(*)を入れて火にかける
強めの火加減で、水分が無くなるまで煮しめる
-
- 2
- ◆炒飯に仕上げる
※1人分づつ炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜる
つぎに、ごはん、具を入れて、パラりとするまで炒める(強火)
-
- 3
- 最後に、みじん切りのピーマンを合わせ、塩・胡椒して味を調える
※具、溶き卵、ごはん、ピーマンは小分けし、一人分づつ炒めること
おいしくなるコツ
具はなにを使ってもいいですが、筍と焼き豚は外せません
きっかけ
京都の番組でみたものを、自己流に・・・・
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