材料(10人分)
- 瓶詰の粒うに
- 60g(1瓶ぶん)
- 卵黄
- 2個
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
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- ◆鍋に、瓶詰のうに、卵黄、酒を練り合わせ
◆ごくごく「弱火」にかける
◆根気よく、練るように炒める
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- 2
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- ◆粉状に変化してきたら、とくに火加減には注意する
※湯煎に切り替えてもいい
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- 3
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- ◆サラサラになったら完成
◆冷まして瓶詰する
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- 4
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- ◆冷蔵する
※保存期間は冷蔵でも数か月は大丈夫ですが、冷凍では1年くらいたっても問題ありませんでした
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- 5
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- ※ごはんにかけたり、おにぎりや酢飯など
※汲みあげ湯葉にかけて「うに豆腐」に
※工夫次第で・・
おいしくなるコツ
※焦がさないよう、弱火か湯煎で煎りあげて下さい
※雲丹は、上等なものから安価な練り雲丹まで、お好きなもので・・・・・
きっかけ
沢村貞子さんのエッセイに登場していた・・・・
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冷凍保存で、1年は美味しく頂けます