雲丹の砂 レシピ・作り方

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きばな
ただただ根気よく、砂になるまで煎ります
冷凍保存で、1年は美味しく頂けます

材料(10人分)

瓶詰の粒うに
60g(1瓶ぶん)
卵黄
2個
50cc

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、瓶詰のうに、卵黄、酒を練り合わせ

    ◆ごくごく「弱火」にかける

    ◆根気よく、練るように炒める
  2. 2
    ◆粉状に変化してきたら、とくに火加減には注意する

    ※湯煎に切り替えてもいい
  3. 3
    ◆サラサラになったら完成

    ◆冷まして瓶詰する
  4. 4
    ◆冷蔵する

    ※保存期間は冷蔵でも数か月は大丈夫ですが、冷凍では1年くらいたっても問題ありませんでした
  5. 5
    ※ごはんにかけたり、おにぎりや酢飯など

    ※汲みあげ湯葉にかけて「うに豆腐」に

    ※工夫次第で・・

おいしくなるコツ

※焦がさないよう、弱火か湯煎で煎りあげて下さい ※雲丹は、上等なものから安価な練り雲丹まで、お好きなもので・・・・・

きっかけ

沢村貞子さんのエッセイに登場していた・・・・

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
うにパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみその他の卵料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
雲丹 練り雲丹 瓶詰うに 保存食
料理名
雲丹の砂

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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