材料(2~3人分)
- ささみ
- 6~8本
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
- 酒(蒸し煮用)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2~5
- マスタード
- 小さじ1~3
- うすくち醤油・コショウ
- 各少々
- レモン
- 1/2個
- スプラウト
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆ささみに塩と酒をよく揉みこみ
◆密封袋に入れて、2~3日ほど冷蔵する
-
- 2
- ◆ささみを流水で軽く洗い、水分を拭く
◆鍋に並べ、酒大さじ2をかけ、蓋をして点火する
◆沸騰してきたら弱火にし、1~2分ほど加熱する
-
- 3
- ◆火を止め、そのまま冷めるまでおく
◆ささみが冷めたら、適当に切って、マヨネーズ、マスタード、うすくち醤油、コショウを和え、盛りつける
◆スプラウトとレモンを添える
おいしくなるコツ
ささみハムの塩加減で、マヨネーズの量は加減してください
きっかけ
ささみを食べのこしたので塩漬けしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません