ブロッコリーのポタージュ*ノンオイル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1/2~1個
- じゃが芋
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 水
- 400~600cc
- チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 150~200cc
- 塩・コショウ
- 少々
- グリーンペッパー(ホール)
- 5~6粒
作り方
-
- 1
-
- ◆ブロッコリー・小さめに切る
◆じゃが芋・小さめのサイコロ切り
◆玉ねぎ・荒みじん切り
◆グリーンペッパーは荒く砕いておく
-
- 2
-
- ◆鍋に、ブロッコリー、じゃが芋、玉ねぎ、水、チキンコンソメ、白ワインを入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
-
- 3
-
- ◆煮えたらブレンダーなどでペースト状にし
◆弱火ですこし煮詰める(10分ていど)
※ペースト状にする前に、浮き身用のブロッコリーを取り除いておく
-
- 4
-
- ◆ポタージュを牛乳でのばし、塩・コショウで味を整える
◆スープ皿によそって、浮き身のブロッコリーと、グリーンペッパーをふりかける
おいしくなるコツ
じゃが芋のかわりに、さつま芋や残りごはんを使っても美味しいです
きっかけ
食べすぎたときに・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません