ブロッコリーのポタージュ*ノンオイル レシピ・作り方

ブロッコリーのポタージュ*ノンオイル
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
ノンオイルのポタージュです

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1/2~1個
  • じゃが芋 1~2個
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 400~600cc
  • チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • 白ワイン 大さじ2~3
  • 牛乳 150~200cc
  • 塩・コショウ 少々
  • グリーンペッパー(ホール) 5~6粒

作り方

  1. 1 ◆ブロッコリー・小さめに切る

    ◆じゃが芋・小さめのサイコロ切り

    ◆玉ねぎ・荒みじん切り

    ◆グリーンペッパーは荒く砕いておく
  2. 2 ◆鍋に、ブロッコリー、じゃが芋、玉ねぎ、水、チキンコンソメ、白ワインを入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3 ◆煮えたらブレンダーなどでペースト状にし

    ◆弱火ですこし煮詰める(10分ていど)

    ※ペースト状にする前に、浮き身用のブロッコリーを取り除いておく
  4. 4 ◆ポタージュを牛乳でのばし、塩・コショウで味を整える

    ◆スープ皿によそって、浮き身のブロッコリーと、グリーンペッパーをふりかける

きっかけ

食べすぎたときに・・・・・

おいしくなるコツ

じゃが芋のかわりに、さつま芋や残りごはんを使っても美味しいです

  • レシピID:1010024631
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)クリームスープじゃがいもブロッコリー
関連キーワード
ポタージュ ノンオイル 野菜スープ ハンドブレンダー
料理名
ブロッコリーのポタージュ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る