材料(2人分)
- キャベツ(小)
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1~2個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2~1/4
- 白だし
- 少々
- グラニュー糖
- ひとつまみ
- レモン汁
- 1/4~1/2個
作り方
-
- 1
- ◆キャベツ
繊切りして、冷水にさらし、笊にあげて水気をしっかりときる
◆人参・ピーマン
細く繊切りにする
◆紫玉ねぎ
薄切りにする
-
- 2
- ◆ボールに野菜をすべて入れ、塩、白だし、グラニュー糖をかけ、「かるく」揉むように和える
※ギュウギュウとは揉まない
-
- 3
- ◆ボールのまま30分ほど冷蔵庫で休ませる
◆取り出して、ボールを傾け、出てきた水分を捨てる
◆レモンを絞りかけ和える
-
- 4
-
- ※薄味が美味しい
おいしくなるコツ
※塩加減はお好みでいいですが、薄味が美味しいです
※白だし、グラニュー糖はお好みで・・・・・
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません