材料(2人分)
- ゆで蛸
- 10~15cm
- 青ねぎ
- 4~5本
- カイエンヌペッパー
- 適量
- 生姜・大蒜
- 各1片
- 長ねぎ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ2
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- ◆タコは一口大に切る
◆青ねぎは小口切り
◆生姜と大蒜はみじん切り
◆長ねぎもみじん切り
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- 2
- ごま油を熱し、生姜と大蒜と長ねぎを炒め、シンナリしたら醤油をふって、火を止める
荒熱をとる
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- 3
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- タコ、青ねぎ、カイエンヌペッパーを容器に入れ
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- 4
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- 炒めた生姜、大蒜、長ねぎを入れ、混ぜる
冷蔵庫で冷たくなるまでマリネする
レモンを櫛形に切って添える
おいしくなるコツ
※味加減は、蛸の塩分で決めて下さい
きっかけ
ビールのおつまみで・・・・・