ねぎ蛸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生の青ねぎと、炒めた長ねぎのダブルで・・・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆで蛸
10~15cm
青ねぎ
4~5本
カイエンヌペッパー
適量
生姜・大蒜
各1片
長ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
うすくち醤油
小さじ2
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆タコは一口大に切る
    ◆青ねぎは小口切り
    ◆生姜と大蒜はみじん切り
    ◆長ねぎもみじん切り
  2. 2
    ごま油を熱し、生姜と大蒜と長ねぎを炒め、シンナリしたら醤油をふって、火を止める

    荒熱をとる
  3. 3
    タコ、青ねぎ、カイエンヌペッパーを容器に入れ
  4. 4
    炒めた生姜、大蒜、長ねぎを入れ、混ぜる

    冷蔵庫で冷たくなるまでマリネする

    レモンを櫛形に切って添える

おいしくなるコツ

※味加減は、蛸の塩分で決めて下さい

きっかけ

ビールのおつまみで・・・・・

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ長ネギ(ねぎ)たこ
関連キーワード
マリネ 白ワイン おつまみ タコ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 10:39
おつまみにぴったりですね!美味しかったです♪
minirika

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする