鶏ハムのポン酢煮 レシピ・作り方

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きばな
鶏むね肉に塩、砂糖、酒で2日マリネして、あとはポン酢で蒸し煮するだけ

材料(2~4人分)

鶏むね肉(小2枚)
400g
塩・砂糖
各小さじ1
大さじ1
ポン酢
100~150cc
カイエンヌペッパー・黒コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に、塩、砂糖、酒を揉みこんで、袋に密封し、冷蔵庫で2日やすませる
  2. 2
    鍋にポン酢を沸騰させ、鶏肉を皮を下にして置き、蓋して「弱火」にする

    10分ほどしたらひっくり返し、蓋して蒸し煮する
  3. 3
    何度かひっくり返しながら(弱火)、弾力などを確かめて、まだ半生かな?くらいで火を止める

    蓋をしたまま30分以上はやすませる(余熱を利用)
  4. 4
    鶏肉をとりだし、スライスする
  5. 5
    鶏ハムの出来あがり
  6. 6
    鍋に残った煮汁に、カイエンヌペッパーを振り入れ、好みの加減まで煮つめ、鶏ハムにかける

    黒コショウを挽きかける
  7. 7
    ◆蒸し野菜を添えたり、サラダに展開したり・・・・・

おいしくなるコツ

ポン酢で蒸し煮するとき、ごくごく弱火で煮たてないこと、煮すぎないこと

きっかけ

鶏ハムの加熱と味付けを、同時にしたかった

公開日:2019/04/04

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カテゴリ
鶏ハムポン酢

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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