材料(2~4人分)
- 鶏むね肉(小2枚)
- 400g
- 塩・砂糖
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 100~150cc
- カイエンヌペッパー・黒コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉に、塩、砂糖、酒を揉みこんで、袋に密封し、冷蔵庫で2日やすませる
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- 2
- 鍋にポン酢を沸騰させ、鶏肉を皮を下にして置き、蓋して「弱火」にする
10分ほどしたらひっくり返し、蓋して蒸し煮する
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- 3
- 何度かひっくり返しながら(弱火)、弾力などを確かめて、まだ半生かな?くらいで火を止める
蓋をしたまま30分以上はやすませる(余熱を利用)
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- 4
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- 鶏肉をとりだし、スライスする
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- 5
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- 鶏ハムの出来あがり
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- 6
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- 鍋に残った煮汁に、カイエンヌペッパーを振り入れ、好みの加減まで煮つめ、鶏ハムにかける
黒コショウを挽きかける
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- 7
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- ◆蒸し野菜を添えたり、サラダに展開したり・・・・・
おいしくなるコツ
ポン酢で蒸し煮するとき、ごくごく弱火で煮たてないこと、煮すぎないこと
きっかけ
鶏ハムの加熱と味付けを、同時にしたかった
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