梅なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
水を一滴もつかわず薄味で煮て、梅肉を和えて仕上げます

材料(2~3人分)

えのきだけ
1束
大さじ2
そばつゆ(ストレート)
大さじ1
梅干し
2~3粒

作り方

  1. 1
    えのきだけは小さめに切って、鍋に入れる
  2. 2
    酒・そばつゆを入れ、蓋をして火にかける
  3. 3
    沸騰してきたら「弱火」にし、時々かきまぜながらトロリとするまで煮る
  4. 4
    煮えたら火を止め、種を外して叩いた梅肉を和える、種も一緒に和える
  5. 5
    冷まして瓶詰し、冷蔵する

おいしくなるコツ

※出来たてより、冷蔵庫で休ませてからのほうが美味 ※梅干しはそれぞれ塩分濃度がちがうので、お好みで

きっかけ

ふつうのナメタケに飽きたときに・・・・・

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理えのきすきまおかず梅干し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする