梅なめたけ レシピ・作り方

梅なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
きばな
きばな
水を一滴もつかわず薄味で煮て、梅肉を和えて仕上げます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきだけは小さめに切って、鍋に入れる
  2. 2 酒・そばつゆを入れ、蓋をして火にかける
  3. 3 沸騰してきたら「弱火」にし、時々かきまぜながらトロリとするまで煮る
  4. 4 煮えたら火を止め、種を外して叩いた梅肉を和える、種も一緒に和える
  5. 5 冷まして瓶詰し、冷蔵する

きっかけ

ふつうのナメタケに飽きたときに・・・・・

おいしくなるコツ

※出来たてより、冷蔵庫で休ませてからのほうが美味 ※梅干しはそれぞれ塩分濃度がちがうので、お好みで

  • レシピID:1010024484
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理えのきすきまおかず梅干し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る