梅なめたけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのきだけ 1束
- 酒 大さじ2
- そばつゆ(ストレート) 大さじ1
- 梅干し 2~3粒
作り方
- 1 えのきだけは小さめに切って、鍋に入れる
- 2 酒・そばつゆを入れ、蓋をして火にかける
- 3 沸騰してきたら「弱火」にし、時々かきまぜながらトロリとするまで煮る
- 4 煮えたら火を止め、種を外して叩いた梅肉を和える、種も一緒に和える
- 5 冷まして瓶詰し、冷蔵する
きっかけ
ふつうのナメタケに飽きたときに・・・・・
おいしくなるコツ
※出来たてより、冷蔵庫で休ませてからのほうが美味 ※梅干しはそれぞれ塩分濃度がちがうので、お好みで
- レシピID:1010024484
- 公開日:2019/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません