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赤飯いなり レシピ・作り方

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きばな
酢飯より赤飯のほうが食べごたえがあるので、小さめに拵えたほうがいい

材料(1~2人分)

赤飯(市販品)
150g
油揚げ
3枚
出汁(鰹節・昆布)
250cc
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切って開き、下茹でして油抜きし、優しく絞る
  2. 2
    鍋に、出汁、酒、きび砂糖、醤油(好みの味加減で)、油揚げを入れ、落とし蓋をして弱火で煮る
  3. 3
    20~30分ほど煮たら火を止め、休ませる(2時間以上)
  4. 4
    油揚げをやさしく絞り、赤飯を詰め形を整える

おいしくなるコツ

赤飯は控えめに、油揚げの「半分」くらいの高さに詰め、油揚げの端を折り込むと食べやすい

きっかけ

スーパーでみかけたので真似てみた

公開日:2019/03/31

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カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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