材料(1~2人分)
- 赤飯(市販品)
- 150g
- 油揚げ
- 3枚
- 出汁(鰹節・昆布)
- 250cc
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切って開き、下茹でして油抜きし、優しく絞る
-
- 2
- 鍋に、出汁、酒、きび砂糖、醤油(好みの味加減で)、油揚げを入れ、落とし蓋をして弱火で煮る
-
- 3
- 20~30分ほど煮たら火を止め、休ませる(2時間以上)
-
- 4
- 油揚げをやさしく絞り、赤飯を詰め形を整える
おいしくなるコツ
赤飯は控えめに、油揚げの「半分」くらいの高さに詰め、油揚げの端を折り込むと食べやすい
きっかけ
スーパーでみかけたので真似てみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません