材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 50~100cc
- 水
- 50cc
- 生姜スライス
- 1枚
- 紫玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 1~2本
- 人参
- 1/2本
- 三つ葉
- 1束
- ノンオイル胡麻ドレッシング(市販品)
- 1/2本
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろし大蒜
- 小さじ1
- 長葱
- 1/4本
- 醤油
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉を酒蒸しする
鶏もも肉に塩をもみこみ鍋に入れる、酒、水、生姜スライスを入れて、蓋して火にかける
-
- 2
- 沸騰してきたら「弱火」にし、10~15分ほど蒸し煮し、ひっくり返して5~10分さらに蒸し煮、火を止め、蓋をしたまま30分ほど休ませる
-
- 3
- ◆ノンオイル胡麻だれをつくる
ノンオイル胡麻ドレッシングに、おろし生姜、おろし大蒜、みじん切りの長葱、醤油を混ぜる
-
- 4
-
- ◆サラダをつくる
紫たまねぎは薄切りして水に15分ほど晒し、よく水気を絞る、
胡瓜と人参は細いせん切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る、レモンは櫛形に切る
-
- 5
- ◆仕上げ
酒蒸し鶏をスライスし、サラダと盛り合わせて、黒コショウを挽きかけレモンを添える、ノンオイル胡麻だれは、別の器に入れて添える
おいしくなるコツ
※胡麻だれには、豆板醤など入れて辛くしてもいい
※鶏肉は「半生加減」で火を止め、あとは余熱で火を通す
きっかけ
ヘルシーで簡単な胡麻だれにしたくて・・・・・
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