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酒蒸し鶏のノンオイル胡麻だれ レシピ・作り方

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きばな
ノンオイルの胡麻ドレッシングを使って「胡麻だれ」を拵えるので、簡単だしヘルシー。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
ひとつまみ
50~100cc
50cc
生姜スライス
1枚
紫玉ねぎ
1個
きゅうり
1~2本
人参
1/2本
三つ葉
1束
ノンオイル胡麻ドレッシング(市販品)
1/2本
おろし生姜
大さじ1
おろし大蒜
小さじ1
長葱
1/4本
醤油
小さじ1
黒コショウ
適量
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉を酒蒸しする

    鶏もも肉に塩をもみこみ鍋に入れる、酒、水、生姜スライスを入れて、蓋して火にかける
  2. 2
    沸騰してきたら「弱火」にし、10~15分ほど蒸し煮し、ひっくり返して5~10分さらに蒸し煮、火を止め、蓋をしたまま30分ほど休ませる
  3. 3
    ◆ノンオイル胡麻だれをつくる

    ノンオイル胡麻ドレッシングに、おろし生姜、おろし大蒜、みじん切りの長葱、醤油を混ぜる
  4. 4
    ◆サラダをつくる

    紫たまねぎは薄切りして水に15分ほど晒し、よく水気を絞る、
    胡瓜と人参は細いせん切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る、レモンは櫛形に切る
  5. 5
    ◆仕上げ

    酒蒸し鶏をスライスし、サラダと盛り合わせて、黒コショウを挽きかけレモンを添える、ノンオイル胡麻だれは、別の器に入れて添える

おいしくなるコツ

※胡麻だれには、豆板醤など入れて辛くしてもいい ※鶏肉は「半生加減」で火を止め、あとは余熱で火を通す

きっかけ

ヘルシーで簡単な胡麻だれにしたくて・・・・・

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
ごまだれ蒸し鶏ゴマドレッシングその他のヘルシー食材

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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