材料(2~3人分)
- 菜花
- 1束
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
- オリーブ油(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに、ざく切りにした菜花、オリーブ油、塩を入れ点火する
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- 2
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- サッと炒めて油が回ったら、水を注ぎ蓋をして蒸し煮する(中火)
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- 3
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- ときどき掻き混ぜながら、潰せるくらい柔らかくなるまで、蒸し煮する(水が足りなくなったら足す)
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- 4
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- 柔らかくなったら火を弱め、ヘラなどで潰しながら炒める
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- 5
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- ペースト状になったら完成、火を止めてオリーブオイルをかける
おいしくなるコツ
※20分くらいかけて気長に炒め、よく潰すこと
※隠し味に、醤油を数滴おとしても美味しい
きっかけ
油煮をもっと美味しくしたかった
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