材料(5~6人分)
- 大根(皮ごと)
- 1/3本
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・根昆布だし
- 少々
- 一味とうがらし
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 大根は「皮ごと」、好みの太さの拍子木切りにし、油を熱してサッと炒める
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- 2
- 大根がすこし透き通ってきたら、酒・きび砂糖を入れ、さらに炒める
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- 3
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- つぎに醤油・塩・根昆布だしを入れて味を整え、汁気が飛ぶまで炒める
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- 4
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- 最後に一味とうがらしを振り入れ、火を止める
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- 5
- ときどき掻き混ぜながら、粗熱がとれるまで置く
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- 6
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おいしくなるコツ
「皮ごと」刻むこと、旨みがでるし歯ごたえも美味しい。また、出来たてより冷めてからのほうが美味しい。一味とうがらし・旨み調味料はお好みで・・・・。
きっかけ
残ってたしまった大根を使いきりたくて・・・・
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