始末料理!きんぴら大根 レシピ・作り方

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きばな
皮ごと刻んじゃうのが、美味しく拵えるコツです

材料(5~6人分)

大根(皮ごと)
1/3本
太白ごま油
大さじ1
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
塩・根昆布だし
少々
一味とうがらし
ひとふり

作り方

  1. 1
    大根は「皮ごと」、好みの太さの拍子木切りにし、油を熱してサッと炒める
  2. 2
    大根がすこし透き通ってきたら、酒・きび砂糖を入れ、さらに炒める
  3. 3
    つぎに醤油・塩・根昆布だしを入れて味を整え、汁気が飛ぶまで炒める
  4. 4
    最後に一味とうがらしを振り入れ、火を止める
  5. 5
    ときどき掻き混ぜながら、粗熱がとれるまで置く
  6. 6

おいしくなるコツ

「皮ごと」刻むこと、旨みがでるし歯ごたえも美味しい。また、出来たてより冷めてからのほうが美味しい。一味とうがらし・旨み調味料はお好みで・・・・。

きっかけ

残ってたしまった大根を使いきりたくて・・・・

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め
料理名
きんぴら大根

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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