長芋とチーズのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
長芋消費に!かりっともっちりガレットです。おつまみにもぴったりです。もちろんじゃがいもで作っても美味しいですよ。

材料(4人分)

★長芋(せん切り)
約400g
★粉チーズ
大さじ1
★塩
小さじ1/8
★黒胡椒
少々
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
少々
青じそ(せん切り)
4枚

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、粉チーズ(大さじ2)を均一に振りかける(塊があれば潰す)。
  3. 3
    1を均一に乗せ、押さえつけながら焼く(中火約5分)。
  4. 4
    一度皿にスライドさせ移し、フライパンをかぶせてひっくり返す。
  5. 5
    鍋肌からオリーブオイル(小さじ1/2)をまわしかけ、底を香ばしく焼く(中火約5分)。
  6. 6
    皿に盛り付け、塩をかけ、青じそを飾る。

おいしくなるコツ

長芋を焼くときはフライ返しなどで押さえつけながら焼くことで取り出すときにバラバラになりにくくなります。

きっかけ

たくさんある長芋で一品作りました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
長芋ガレット簡単夕食簡単おつまみその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする