5分煮!冷まして美味しい鰹アラの生姜煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
新鮮な鰹アラはその日その時だけの限定品。
買ったその日に煮付けにするのが美味しいです。
生姜の香りが食欲をそそる生姜煮です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鰹アラ
500g
生姜
30g
★昆布だし(3倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★水
350ml
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰹アラは軽く水洗いをして残った鰹の血を洗い流します。容器に★を入れ混ぜ合わせ、生姜は厚味1ミリほどの輪切りに切ります。
  2. 2
    フライパンに鰹アラを並べ入れたら混ぜ合わせた★を注いでから生姜輪切りを入れ、フライパンに蓋をして強火で加熱します。
  3. 3
    煮付け時間は汁が沸騰してから5分間です。鰹アラからアクが出ますので、フライパンの蓋を取りアク取りを続けます。
  4. 4
    強火で5分間煮続けたら火を止めて自然に冷めるまで放置します。鰹アラが冷めたら器に移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせ★の量を加減し、甘さや濃さを調整してみて下さい。鰹の身はアラも含めドロッとしたアクがたくさん出ますのできれいに掬い取ります。 アクを残さない事が臭み取りになります。

きっかけ

普段は売られていない新鮮な鰹のアラが特売されていたので、生姜煮が食べたくなり作ってみました。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
鰹アラ 生姜煮 魚の煮付け 5分間
料理名
5分煮!冷まして美味しい鰹アラの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/16 11:40
レシピ参考にして作りました! 醤油をたして、、美味しかったです!
かんちゃゃん
2020/05/30 19:20
スーパーでカツオのアラが安かったので作りました^ - ^ 程よい味加減でお酒に合いますね^ ^ 生姜の量が絶妙です★
タクランナー

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