アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯と紅生姜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
塩茹でしたブロッコリーの芯を肉巻きにします。お弁当にも!

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
3枚
ブロッコリーの芯(塩茹で済)
30g
紅生姜
10g
少々
黒胡椒
少々
サラダ油
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
白炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩茹でしたブロッコリーの芯は豚肉の幅に合うように切っておく。紅生姜は水気を切っておく。
  2. 2
    豚肉を広げ、塩・黒胡椒をする。ブロッコリーの芯と紅生姜を1/3ずつのせ、きつめに巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にしてのせ、全体がこんがりとするまで焼く(中火)。
  4. 4
    一度火を消し、★を加え、再度加熱し(中火)煮からめる。
  5. 5
    お好みで食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、白炒りごまをかける。

おいしくなるコツ

焼いている時にバラバラにならないように、成形するときはきつめに巻いてください。

きっかけ

残った食材でお弁当のおかずを作りました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚薄切り肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする