材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 3枚
- ブロッコリーの芯(塩茹で済)
- 30g
- 紅生姜
- 10g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 白炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 塩茹でしたブロッコリーの芯は豚肉の幅に合うように切っておく。紅生姜は水気を切っておく。
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- 2
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- 豚肉を広げ、塩・黒胡椒をする。ブロッコリーの芯と紅生姜を1/3ずつのせ、きつめに巻く。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にしてのせ、全体がこんがりとするまで焼く(中火)。
-
- 4
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- 一度火を消し、★を加え、再度加熱し(中火)煮からめる。
-
- 5
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- お好みで食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、白炒りごまをかける。
おいしくなるコツ
焼いている時にバラバラにならないように、成形するときはきつめに巻いてください。
きっかけ
残った食材でお弁当のおかずを作りました。
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