少量油で揚げる鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
偶然TVで観た少量油で作る唐揚げでしたが...
本当に揚げられるの?
冷蔵庫に鶏もも肉があったので試作です。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

鶏もも肉
500g
★醤油
50ml
★酒
大さじ1
★擦り生姜
こさじ1
★擦りにんにく
小さじ1/2
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/3
★コショウ
小さじ1/4
★水
30ml
サラダ油
200ml
●小麦粉
100g
●片栗粉
100g

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切り手順1に入れ揉み込んで10~20分浸け置きにします。
  3. 3
    ボールに●を入れたら鶏もも肉に塗します。
  4. 4
    加熱していないフライパンに手順3を置きサラダ油をフライパンに入れ中火で加熱し油の温度が上がってから鶏もも肉を片面4分ずつ揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に移し出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まりますので、お好みに合わせ味の調整をして下さい。浸け込む時間は長い方が味が染みます。揚げ時間は片面4分で十分です。火加減に注意です。小麦粉と片栗粉は1:1の割合で混ぜて下さい。

きっかけ

偶然にTVで観た鶏の唐揚げが少量油で済むとの事で、実際にちゃんと揚げられるのかの試作です。 たっぷり油で揚げるのと大差なく揚がりました。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 唐揚げ 簡単料理 おつまみ
料理名
少量油で揚げる鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/03 12:26
美味しかったです〜!
( ^ω^ )ソラ
2021/11/08 04:27
美味しかったです♪ また作りたいです!
jugo

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