殻つきエビの旨煮風 レシピ・作り方

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4045g
エビをユデテ味に付けておくだけれど~(^o^)/

材料(3人分)

エビ
9匹
少々
☆ほんだし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆水
大さじ3
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビは洗って背わたを爪楊枝で取る。

    フライパンに熱湯を沸かし塩を入れて3分ほど茹でる。
  2. 2
    耐熱容器に耐熱ビニールを入れてから①を入れる。

    フライパンに☆を入れて沸騰させてから上記にかける。

    空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日おいておく。
  3. 3
    冷蔵庫を開ける度に上下をかえすと味が染みやすい。

    エビの尻尾などでビニールが破れやすいので、タッパー必要です!

おいしくなるコツ

茹ですぎると固くなるので、茹でて浸ける!

きっかけ

あるもので♪

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

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4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

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