材料(3人分)
- エビ
- 9匹
- 塩
- 少々
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは洗って背わたを爪楊枝で取る。
フライパンに熱湯を沸かし塩を入れて3分ほど茹でる。
-
- 2
- 耐熱容器に耐熱ビニールを入れてから①を入れる。
フライパンに☆を入れて沸騰させてから上記にかける。
空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日おいておく。
-
- 3
- 冷蔵庫を開ける度に上下をかえすと味が染みやすい。
エビの尻尾などでビニールが破れやすいので、タッパー必要です!
おいしくなるコツ
茹ですぎると固くなるので、茹でて浸ける!
きっかけ
あるもので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません