材料(3人分)
- 豚スライス肉
- 250g
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ニンニクすりおろし
- 1かけら分
- ★生姜すりおろし
- 1かけら分
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
茄子はヘタを切り落としてから、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き、両面に火が入ったら一度皿に取る
-
- 4
- フライパンを再度熱し、茄子、しめじを炒め、しんなりしてきたら豚肉を戻して更に炒める
-
- 5
- ★の調味料を入れて強火で炒めながら、全体に絡んだら出来上がり!
きっかけ
夏の終わりの疲労回復、秋に向けての体調を整えるレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、少し甘めで誰でも食べやすい味付けの白ご飯に合うレシピです