材料(4人分)
- だし汁
- 1200ml
- あさり
- 160g
- ネギ
- 1/4本
- 味噌
- 大さじ2.5
- 塩(砂抜き用)
- 小さじ1
- 水(砂抜き用)
- あさりにかぶるくらい
作り方
-
- 1
-
- ボウルにあさりを入れ、水をあさり全部がかぶるくらい入れ、塩を小さじ1くらい入れる。
ボウルの上に新聞など何でもいいので上に乗せて、冷暗所で一晩砂抜きする。
-
- 2
- ネギをお好みの大きさに切る。
-
- 3
-
- 砂抜きしたあさりをザルに入れて、よく洗う。
-
- 4
-
- だし汁を沸騰させてから、あさりを入れて、中火にかける。
-
- 5
-
- あさりが開いたら、ネギを入れる。
-
- 6
- 味噌を溶いて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌はご家庭によって違うので、このレシピの分量にとらわれず調整をお願いします。