材料(2人分)
- 甘塩鮭(切り身)
- 2切れ
- 甘長とうがらし(ピーマン、ししとう等)
- 4本
- 長ねぎ
- 1/3本
- ひらたけ(きのこなら何でも)
- 1パック(100g)
- いんげん
- 4本
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- カボス酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 甘塩鮭は酒小さじ2(分量外)をふっておく。
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- 2
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- 甘長とうがらしといんげんは半分の長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ひらたけは石づきを切り落として食べやすい大きさに分ける。
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- 3
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- 天板にアルミホイルを広げる。ネギを置きその上に甘塩鮭をのせる。残りの野菜ときのこを鮭のまわりにおく。
※ホイルはひと包み一人分です。
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- 4
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- 酒をふって、野菜に軽く塩、こしょうをしてホイルを包む。
オーブントースターで15分蒸し焼きにする。
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- 5
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- カボス酢をふっていただく。
きっかけ
焼き鮭に飽きた時は、野菜もしっかり食べられる酒蒸しがオススメです。
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