暑さ吹っ飛ぶ☆なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- [煮汁]
- ●だし汁
- 1カップ半
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖・みりん
- 各小さじ4
- かつお節
- 適量
- すりゴマ
- 適量
- おろし生姜
- 適量
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り、さらに大きな乱切りにする。
ピーマンは縦半分に切る。
なすは2分、ピーマンは1分、油で揚げる。
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- 2
- 鍋に●を煮立て、なすとピーマンを入れて2分程煮て器に取り出す。
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- 3
- 煮汁を少しかけて、かつお節とすりゴマをたっぷりふり、おろし生姜をちょんと乗せる。
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- 4
- ◎残った煮汁で、他の野菜を煮て添えてもGOOD☆
◎写真は、エノキを添えています。
おいしくなるコツ
○暑い日には冷た~く冷やしてください。絶品です。
○なすは輪切りにするとくずれやすいので、縦または乱切りにすると良いです。
きっかけ
暑い夏に食欲がアップする野菜料理を作りたくて。
冷た~く冷やしてどうぞ(^o^)ノ