暑さ吹っ飛ぶ☆なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHOKO♪レシピ
夏はやっぱり夏野菜☆
冷た~く冷やしてどうぞ(^o^)ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4個
ピーマン
4個
[煮汁]
●だし汁
1カップ半
●醤油
大さじ3
●砂糖・みりん
各小さじ4
かつお節
適量
すりゴマ
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、さらに大きな乱切りにする。
    ピーマンは縦半分に切る。
    なすは2分、ピーマンは1分、油で揚げる。
  2. 2
    鍋に●を煮立て、なすとピーマンを入れて2分程煮て器に取り出す。
  3. 3
    煮汁を少しかけて、かつお節とすりゴマをたっぷりふり、おろし生姜をちょんと乗せる。
  4. 4
    ◎残った煮汁で、他の野菜を煮て添えてもGOOD☆
    ◎写真は、エノキを添えています。

おいしくなるコツ

○暑い日には冷た~く冷やしてください。絶品です。 ○なすは輪切りにするとくずれやすいので、縦または乱切りにすると良いです。

きっかけ

暑い夏に食欲がアップする野菜料理を作りたくて。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
関連キーワード
なす ピーマン 夏野菜
料理名
なすとピーマンの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

SHOKO♪レシピ 食べるの大好き♪ レシピの備忘録です(^^) ♡味つけの法則に従って、どんな分量の食材でも美味しく味つけできるように、食材の量に応じた調味料の分量を記載しています。 ♡家にある食材を無駄なく美味しく使い切っちゃいましょう。 ホームページでも紹介しています。 http://homesweethome-s.com/ 皆さんとお料理の楽しさを共有していきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/11 13:16
揚げナスやっぱりおいしーですねー(๑¯ ³¯๑)
♡tomo♡
ナスと油は、ホント相性がいいですよね(^o^)ノ 作ってくださりありがとうございます(^^♪ それと、承認が大変遅れてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする