アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ冷やし野菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
暑い日はぶっかけ冷しうどんで!
短時間で茹でられる生うどんは便利です。
マヨネーズ味のめんつゆが美味しいです。

材料(3人分)

生うどん
3玉
胡瓜
1/3本
トマト
1個
レタス葉
2枚
刻み海苔
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
★かつおだしつゆ(2倍濃)
100ml
★ポン酢
50ml
★水
250ml
★すり生姜
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    トマト・胡瓜は食べ易い大きさに切り、レタスは手で千切ります。
  3. 3
    強火で2L水を沸騰させてから生うどんを入れ3~4分茹で、ザルに空けて水洗いして冷やします。
  4. 4
    器にうどんを入れたら手順2を載せて刻み海苔を振り掛け、マヨネーズを添えたら手順1を注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で汁の濃さをお好みに合わせて下さい。 マヨネーズを添える事で美味しく食べられます。

きっかけ

暑かったのでザルうどんにしようかと思ったのですが、見た目とビタミン摂りを考えて野菜うどんにしました。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
うどん 野菜うどん ぶっかけうどん サッパリ食べる
料理名
ぶっかけ冷やし野菜うどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする