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夏の副菜 さつま揚げと根菜の煮物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
夏の副菜なら冷やされたサッパリ生野菜か、
少し温かい野菜の煮物でしょうか(*^0^*)
さつま揚げと一緒に煮ると甘味が出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

下茹でした大根
1/4本
下茹でした人参
1本
下茹でしたじゃが芋(大き目)
1個
さつま揚げ(3枚)
120g
生姜
一片
★かつおだしつゆ(2倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★水
250ml
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作り方

  1. 1
    食べ易い大きさに切り下茹でした人参・じゃが芋・大根と銀杏切りにしたさつま揚げ、細切りにした生姜を準備します。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に人参・じゃが芋・大根・さつま揚げ・生姜を入れたら★を入れます。
  3. 3
    鍋に蓋をして強火で熱します。
  4. 4
    ★が沸騰したら強火のまま5分煮て火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★は総量で400mlですが強火で5分煮ると50ml程度しか残りませんので、煮過ぎると汁が無くなり焦げますので注意して下さい。★の濃さは味見をしてお好みに合わせて下さい。

きっかけ

さつま揚げを焼いて食べようかと思いましたが、美味しく食べて栄養も摂れるので根野菜と合わせて煮物にしてみました。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ
関連キーワード
さつま揚げ 根菜 煮物 夏向け煮物
料理名
夏の副菜 さつま揚げと根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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