旬の野菜で簡単炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
茄子や胡瓜、やっと価格が下がってきましたが。
これらと豚小間を簡単な調味料で炒めると...
けっこう美味しいんです(*^0^*)

材料(5~6人分)

豚小間肉
500g
胡瓜
1本
茄子
2本
キャベツ
1/4個
生姜
一片
★塩(豚小間炒め用)
小さじ1/4
★コショウ(豚小間炒め用)
小さじ1/5
★醤油
大さじ1
★味の素
小さじ1/5
★ガーリックパウダー
小さじ1/4
醤油
大さじ3
サラダ油(豚小間用)
大さじ2
サラダ油(野菜炒め用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り 炒める直前まで水にさらしておきます。生姜を擦って「すり生姜」を作っておきます。
  2. 2
    胡瓜は一口大に切り、キャベツは乱切りで食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉を入れたら★を掛けて赤味が無くなるまで炒め、一旦火を止めて豚小間肉を皿に移します。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子・胡瓜・キャベツの順でで炒め、最後に手順3の豚小間肉を入れすり生姜と醤油を掛け軽く炒め、全体に味が回ったら火を止めて完了です。

おいしくなるコツ

茄子は切った後に水さらしをして渋味を抜きます。 手順4で醤油を掛け、味見をしてお好み味の濃淡にして下さい。

きっかけ

大人数の時の料理は量が必要なので嵩増しも含め旬野菜で炒め物を作りました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 胡瓜 旬野菜 炒めもの
料理名
旬の野菜で簡単炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする