アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨です!真鯛あら焼きスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
新鮮な真鯛あらが売られていたので...
何を作ろうか? と思い付いたのが焼きスープ。
コク旨プリプリな真鯛あらが美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

真鯛あら
150g
万能ねぎ(1本)
3g
★水
800ml
★鰹ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
振り塩(真鯛あら用)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    万能ねぎは7ミリ程度の長さに切り、生姜は千切りにします。真鯛あらは食べ易い大きさに切り軽く振り塩します。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    中火で加熱したフライパンに真鯛あらを皮側を下にして並べ両面を3分ずつ焼いて焦げ目を付けて火を止めます。
  4. 4
    手順2を再度加熱し沸騰したら手順3と万能ねぎを入れ2分程煮たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープに生姜を入れる事で魚臭さを抑えます。 真鯛あらに焦げ目を付けて焼く事でスープ味も 【焼き】のコクが出て美味しくなります。 真鯛あらを焼く際は油は不要です。

きっかけ

厚味の有る真鯛あらを見つけたので、焼きと煮るの二度手間ですが美味しい魚スープを作ろうと思いました。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
真鯛 魚スープ 焼き魚 煮魚
料理名
コク旨です!真鯛あら焼きスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 16:16
料亭の味っぽい旨味のあるスープですね♡ とても美味です!!
RakutenRecipe♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする