旬の味 タラの芽おひたし レシピ・作り方

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Suzhoutomo
頂き物の【タラの芽】。
いつもなら天ぷらですが今回はおひたしで。
苦味がお好きな方にお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

タラの芽
40g
★ごま油
大さじ1
★昆布だしつゆ(3倍濃)
大さじ1
★ラー油
小さじ1/5
●塩
小さじ1
●水
200ml
炒りゴマ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    タラの芽は桶に入れて水洗いをし、芽の部分を切り落とします。
  2. 2
    小鍋に●を入れ中火で加熱し沸騰したらタラの芽を入れて7~8分ほど茹でたら直ぐに湯上げし冷水洗いをして手でギュッと水切りをし容器に移します。
  3. 3
    小鉢に★を入れ混ぜ合わせたらタラの芽が入った容器に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    タラの芽を小鉢に移し炒りゴマを振り掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラー油を入れる事でピリ辛味になりますので、 ごま油の風味に合って美味しくなります。

きっかけ

頂き物のタラの芽でしたが少量なのでおひたしに。 初めて作りましたがおつまみ程度だと思います。

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
たらの芽
関連キーワード
旬の味 旬野菜 茹でもの おつまみ
料理名
旬の味 タラの芽おひたし

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/31 21:57
タラの芽をいただいたので作ってみました! クセもなく美味しかったです〜☆
super J

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