材料(2~3人分)
- 紫菜花(紅菜苔)
- 1束(250g)
- ★すりごま
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 紫菜花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
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- 2
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- 鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え45秒茹でる。
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- 3
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- 紫菜花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
食べやすい長さに切る。
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- 4
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- 器に★を混ぜ合わせる。紫菜花を入れてざっと和える。
きっかけ
めずらしく紫菜花が売っていたので買ってみました。割としっかりした食感なのでソテーにしても美味しそうです。